2016年6月26日日曜日

みきママレシピ インドネシアの人気料理「ピリ辛ご飯のナシゴレン&鳥の串焼きチキンサテ」

先日、フジTVの「バイキング」で見た、みきママの簡単レシピを紹介します。

メニューはインドネシアの人気料理、ピリ辛ご飯のナシゴレンと、鳥の串焼きチキンサテです。
みきママのメニューでは、日本のスーパーで買えるものだけでナシゴレンとサテが作れてしまいます。
(画像は「バイキング」HPからの引用です)
作業時間は25分、
1人前244円(調味料は含まず)
で作れるメニューです。

必要な材料

チキンサテ(2人分)
  • 鶏もも肉(1枚・270g)
  • きゅうり(1本)
  • 鶏肉に塩(こさじ1/4)
  • ゴマドレッシングを大さじ2杯
  • カレー粉を大さじ1杯
  • 水大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • すりごま(大さじ5)
ナシゴレン(2人分)
  • たまねぎ(1/2個)
  • ピーマン(2個)
  • トマト(1/2個)
  • イカの塩辛(60g)
  • ご飯(丼2杯分・600g)
  • 卵2個
  • おろしニンニク(大さじ1)
  • サラダ油(おおさじ1/2)
  • タバスコ(大さじ1/2)
  • ケチャップ(大さじ3)
  • 鶏ガラスープのもと(小さじ1)


チキンサテ(2人分)の作り方

  • 材料を切る
    鶏もも肉(1枚・270g)は、縦に3等分、横に4等分に切り分けます(12等分)。
    きゅうり(1本)は、幅1cm程度の輪切りにして、1本を12等分にします。

  • サテを焼く
    鶏もも肉に塩(小さじ1/4)をもみこんで、きゅうりと一緒にフライパンに焼きます。
    強火で焼き色がつくまで、3分ずつ両面6分間焼いてください。

    本来のサテはピーナッツバターのような味がしますが、この調味料は日本では手に入りにくいので、
    代わりにゴマドレッシングを使います。
    焼き色が付いてきたら、ゴマドレッシングを大さじ2杯かけます。

    ゴマドレッシングを使うことでコクが出ます。
    それがみきママ流の味付けとのこと。

    次に、カレー粉を大さじ1杯入れます。
    さらに、水大さじ1杯砂糖小さじ1杯を入れて混ぜます。

  • サテを串に刺す
    本来のサテは串焼きですが、焼いてから串を刺すとラクにできます。
    きゅうり3個、鳥3個を交互に刺していきます。

    串に刺したら、最後にすりごま(大さじ5)をまぶすと風味がよくなります。
    香ばしさもUPし、味も抜群です。

    これでサテは出来上がりとなります。


ナシゴレン(2人分)の作り方

  • 材料を切る
    たまねぎ(1/2個)は1cm角の角切りにします。
    ピーマン(2個)は2cm角の角切りします。
    トマト(1/2個)は4つにくし切りにします。

  • チャーハンを作る
    フライパンにタマネギを入れて火をつけます。
    サラダ油(おおさじ1/2)を入れ、炒めます。

    次に、日本では手に入りにくいナンプラー(東南アジアの醤油)の代わりにイカの塩辛(60g)を入れます。
    どちらも魚介類を発酵・熟成させたものなので、炒めると同じような味になります。
    イカの塩辛は調味料としてだけでなく、具材としても使えるので便利とのこと。

    ここに本来サンバルという辛みの調味料を入れますが、
    これも手に入りにくいので、代わりにタバスコ(大さじ1/2)を入れます。
    むせるので注意してください!

    続いてケチャップ(大さじ3)
    おろしニンニク(大さじ1)
    鶏ガラスープのもと(小さじ1)
    を加えて2分ほど炒めます。

    そこにご飯(丼2杯分・600g)を投入して炒めます。
    先に調味料を入れることで水分が飛び、あとからご飯を入れるとパラパラのチャーハンに仕上がるんだそうです。

    火が入りやすいピーマンは最後に加えます。
    全体の水分が飛ぶよう、2分ほど炒めてください。

  • 目玉焼きを焼く
    チャーハン同時にとなりのコンロで目玉焼きを焼きます。
    黄身が半熟になるように焼いてください。

  • 盛り付け
    炒めたナシゴレンを皿に分けて、上に目玉焼きを乗せ、トマトを添えれば完成です。



みきママのスーパー離乳食&パパごはん

みきママのスーパー離乳食&パパごはん

  • 著者藤原 美樹
  • 出版日2017/03/21
  • 商品ランキング34,395位
  • Kindle版ページ
  • 出版社主婦の友社
カスタマーレビューを見る
みきママのめちゃうま!節約レシピ (別冊ESSE)

みきママのめちゃうま!節約レシピ (別冊ESSE)

  • 著者藤原 美樹
  • 出版日2016/11/17
  • 商品ランキング85,752位
  • Kindle版100ページ
  • 出版社扶桑社
カスタマーレビューを見る
みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

  • 著者藤原 美樹
  • 出版日2015/04/23
  • 商品ランキング123,802位
  • Kindle版ページ
  • 出版社扶桑社
カスタマーレビューを見る


0 件のコメント :

コメントを投稿